Вопрос ответ

Вопрос: Если вырвать зуб есть ли опасность что зубы «разойдутся»?

Ответ: Зубы разойдутся только в том случае если удален центральный зуб или боковые. После удаления зуба происходят ремоделирование в кости. Соседние зубы наклоняются в сторону дефекта. Верхний зуб антагонист смещается вниз. Что бы этого не происходило в течение 1 года- 2 лет надо провести протезирование и стабилизировать зубной ряд.

Смещение  не происходит при удалении зубов мудрости.

 

Вопрос: В каких случаях надо вырывать зуб?

Ответ: Показания к удалению зуба:

— Зуб удаляется при его значительном разрушении более ¾ когда полноценное восстановление нецелесообразно.

— Зуб удаляется по ортодонтическим показаниям (для того что бы освободить место и выровнять зубы)

— Зуб удаляется при значительной степени подвижности, когда им невозможно жевать и невозможно укрепить

— Зубы с сомнительным прогнозом удаляются по ортопедическим показаниям.

 

Вопрос: Как часто надо проводить Профессиональную гигиену полости рта?

Ответ: Ежедневную чистку зубов необходимо проводить два раза в день ( после приема пищи), причем вечерняя чистка очень важна. Необходимо использовать не только индивидуальную з/щетку с пастой, но и зубную нить или ершики, что бы прочистить межзубное пространство фторсодержащими ополаскивателями. Скорректировать индивидуальные ср-ва гигиены возможно только на процедуре профессиональной гигиены полости рта , учитывая состояние зубов и полости рта.

Профессиональную гигиену полости рта рекомендуется проводить 1 раз в полгода. Если есть необходимость можно и чаще, зависит от нескольких причин: соматические заболевания, курение,  плохая ежедневная домашняя чистка зубов. Профессиональная гигиена полости рта совершенно безопасна для зубов.

Если ежедневная чистка зубов самостоятельно проводится тщательно и пациент не испытывает никаких беспокойств, то процедуру можно проводить 1 раз год.

 

Вопрос: Можно ли вылечить кариес в «домашних условиях»?

Ответ: Кариес зубов- сложный, медленно развивающийся и медленно текущий процесс в твердых тканях зуба, возникающий в результате сочетания воздействия неблагоприятных факторов, характеризующиеся в начале своего развития очагов деминерализацией неорганической части эмали, разрушением его органического матрикса и заканчивающиеся, как правило, деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта( полости) в эмали и дентине, а при отсутствии лечения – воспалительными осложнениями со стороны пульпы и периодонта.

Условия возникновения:

Кариесогенная микрофлора

Легкоусвояемые углеводы

Снижение кариесрезистентности

Время

Стадии кариеса:

Кариес в стадии «пятна»

Поверхностный кариес

Средний кариес

Глубокий кариес

Лечить кариес в домашних условиях можно только на определенных этапах болезни, когда можно восстановить эмаль обойтись без удаления пораженных кариесом тканей , кариес в стадии пятна. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза и назначения врачом – стоматологом.

Все будет зависеть от индивидуальных особенностей, характера пятна и т.д. Чаще назначают препараты кальция, фосфора, фтора, подбор средств для гигиены полости рта, сбалансированная диета, глубокое фторирование. Не стоит заниматься самолечением! Это опасно и для общего здоровья и здоровья зубов. Регулярно посещайте врача – стоматолога для получения адекватного лечения и профилактики кариеса.

 

Вопрос: Откололся кусок от зуба мудрости надо лечить или проще удалить?

Ответ: Решение зависит от нескольких моментов:

Правильно ли расположен зуб в зубном ряду

Есть ли у него (зуба) зуб-антагонист (т.е. такой же с другой зуб на противоположной челюсти)

Есть ли рядом стоящие зубы (например, шестой или седьмой). Тогда зуб «мудрости» можно будет использовать в качестве опоры мостовидного протеза.

Насколько глубоко откололся «кусок» зуба на уровне десны или ниже.

Есть ли подвижность зуба?

Нет ли трещин твердых тканей зуба, которые иногда возникают при травмах.

Нужно ли лечить каналы

Нет ли воспаления на «корнях»

 

Оставить ответ

*

code

запись на приём